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スケトウダラ

スケトウダラのキャラクター

「冷凍すり身」は網走が発祥


【スケトウダラ】

(タラ目タラ科)

主要漁期:5月~7月

主要漁法:沖合底曳網漁



 例年、網走で、「ホタテ」「サケ」に並んで多く漁獲されているのが「スケトウダラ」です。
 主にすり身や珍味の加工原料として使われていますが、韓国等へチゲ鍋等の食材として生鮮出荷もされています。
 網走はこの「スケトウダラ」を原料とした『冷凍すり身』の発祥の地で、その意味でも「スケトウダラ」は網走の水産業の中で重要な魚種の一つです。

主な料理


チゲ鍋、すり身汁、かまぼこ等   すけとうだら料理のレシピはこちら
                                        

チゲ鍋

チゲ鍋

すり身汁

すり身汁

味噌マヨネーズ焼き

味噌マヨネーズ焼き


漁法



 網走のスケトウダラは、沖合底曳網漁で漁獲され、近年は生鮮流通も可能になっています。
 詳しくはこちらをご覧下さい。

関連サイト(外部リンク)

お知らせ

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〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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