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スケトウダラのレシピ

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網走の活き粋き7珍レシピ

★おろし方
1、頭を左側にして腹の方を手前に置き、包丁を少し斜めにしながら、尾の方から両面ともうろこを取る。
 (うろこは飛び散るので新聞等をしくと良い)
2、頭を抑えて、腹に包丁を入れ内臓を取り除く。えらから包丁を入れて頭を落とし、流水でまんべんなく洗う。
3、頭を右に置き、腹を手前にして頭の付け根から包丁を入れ、中骨にそって尾の方に向かってずらしながら半身にする。片面も同じくして中骨から身をはずす。(3枚卸し)
4、おろした身を斜めに包丁を入れながら2~3cm幅に切り、切り身にする。

すけそのさばき方

すけとうだらのすりみ汁

すけそのすり身汁

すけとうだらのすりみ汁の 作り方
作り方


1、人参はいちょう切り、しいたけは石づきを取って千切り。
 長ねぎは斜め切り。
2、鍋にだし汁と醤油・酒を入れて火にかける。
 煮立ったら、たらすり身をスプーンですくい入れ、
他の材料も入れて一煮立ちさせる。
※具はお好みでどうぞ。

すくって入れる 材料(4人分)


たらすり身  320g
 320g
にんじん   40g
しいたけ   4枚
長ねぎ    50g
昆布だし  3カップ
醤油(魚醤油)大さじ1
酒     大さじ1

すけとうだらの味噌マヨネーズ焼き

すけその味噌マヨネーズ焼き

すけとうだらの味噌マヨネーズ焼きの 作り方
作り方


1、玉ねぎは薄くスライスする。
2、アルミホイルにたらをおき、味噌とマヨネーズを合わせてまんべんなく塗る。
3、玉ねぎを散らしてアルミホイルを包み、フライパンで弱火にして5分ほど焼く。
※その他フライや天ぷらもどうぞ。

包む前 材料(4人分)


たら(3枚卸し)4切れ
玉ねぎ    1/4個
味噌    大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
アルミホイル  適量

すけとうだらのチゲ鍋

すけそのチげ鍋

すけとうだらのチゲ鍋の 作り方
作り方 材料(4人分)

1、たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、豆腐は3cm角切り、
えのきだけは小房に分ける。
2、にらは3cmに切る。しいたけは石づきをとって十文字に切れ目を入れる。
長ねぎは斜め切り。にんにくと生姜はすりおろす。
3、鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら、にんにく、生姜、調味料を入れ、
材料を加え、最後に長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。




たら     320g
白菜     120g
豆腐     1丁
えのきだけ 小1袋
にら     1束
しいたけ   4枚
うどん    4玉
長ねぎ    50g
にんにく   2片
生姜     20g
昆布だし  4カップ
調味料


醤油   大さじ1
味噌   大さじ2
コチュジャン大さじ1
キムチの素大さじ1
  

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