ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

TOP > 農業・畜産業・林業 > 食育の推進 > 網走市食生活改善協議会主催の「鮭丸ごと料理教室」が開催されました

網走市食生活改善協議会主催の「鮭丸ごと料理教室」が開催されました

 平成29年10月6日(金)に網走特産の鮭を丸ごと使う「鮭丸ごと料理教室」(網走市食生活改善協議会主催)が開催されました。鮭は、同日朝に水揚げされたばかりのものを、網走合同定置漁業から提供いただきました。
 調理前には鮭の解体ショー!推進員のベテランスタッフが手伝いながら、参加者が大きな鮭を解体していきます。
定番の人気メニューいくらたっぷりの番屋めしや、あまり知られていない鮭の翁焼き、捨てられることが多い白子を使った料理などを調理し、皆で試食します。
 この日は「もち麦」を使ったデザート、「もち麦ミルクプリン」の試食もありました。

鮭丸ごと料理教室の様子

料理教室が始まる前には協議会のスタッフが、下準備で約10尾の鮭を下します。

お腹には筋子がたっぷり。

筋子はしょうゆ漬けになります。

 調理はスタッフがお手伝いします。

白子を調理。酢味噌和えになります。
 
 
 
 

【本日のメニュー】
番屋めし
鮭の翁焼
すりながし
白子の酢味噌和え

【試食】
鉄骨巻
もち麦入りミルクプリン

お問い合わせ先

網走市保健センター(健康推進課 保健衛生係)
電話:0152-43-8450

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.