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「行者菜(ぎょうじゃな)」

行者菜とは

行者ニンニクとニラが合わさった夢の野菜!
縮小お好み焼き

○行者菜とは、「行者ニンニク」と「ニラ」を交配させた野菜です。

○見た目や食感は「ニラ」に似ていますが、味や香りの特性は「行者ニンニク」に近いです。

○宇都宮大学農学部のグループ(育成権保有)が開発しました。

○山形県長井市を中心に全国で1道6県7カ所のみ栽培されています。

北海道内では、ここ網走市が唯一の栽培地!

○北海道内では、網走市だけが栽培許可を得ている地域限定の野菜です。

○網走市では、平成21年に「オホーツク行者菜研究会」を設立し、3戸3aで栽培が始まりました。
 
○平成23年から本格的に生産を開始し、現在は6戸12aの生産体制で特産品化を目指す取り組みを進めています。

栄養満点!スタミナ抜群の行者菜

『行者菜』にはこんな成分が含まれます。

☆ 硫化アリル
  「行者ニンニク」よりも多い!

☆ ビタミンA・ビタミンB
 ビタミンの宝庫「ニラ」より15%多い!

☆ 葉 酸
  ニラより20%多い!

行者菜を買いにいこう!

行者菜の季節

 網走の行者菜は、5月下旬~8月上旬にかけて生産されます。
 季節限定の野菜ですので、お早めに!!

行者菜の販売店
販売店 住所 電話番号
網走市内 オホーツク網走農業協同組合 野菜直売所 網走市潮見185番地の1
0152-43-2311(農協代表)
グリーンヒル905 網走市嘉多山267番地4 0152-61-8000
コープさっぽろ あばしり店 網走市駒場北5丁目84-36 0152-45-3500
BASIC 橋北店 網走市北2条西4丁目 0152-61-6555
BASIC 駒場店 網走市駒場南8丁目87
0152-43-3110
シティ あばしり店 網走市駒場北6丁目5番1号 0152-61-3077
オホーツク
管内
コープさっぽろ 各店 - -
エーコープ東もこと店 大空町東藻琴75番地4 0152-66-2522
北海道内 くるるの杜 北広島市大曲377-1
011-377-8700
東光ストア - -
【地方発送】                                                                                        地方発送を希望される方は、FAXにて生産者へ直接お申し込みください。(生産者直通FAX番号 0152-46-2278)                                   料金は、行者菜10束(1束当たり100g)送料込みで道内1,845円です。                                              ※道外については、料金が異なりますので、FAXにて生産者へ直接ご確認ください。                                                                ※注文の際には、FAXに「お名前(ふりがな)、ご住所、電話番号、FAX番号、注文数量(10束単位)」を必ず記載し、FAXでお申し込みください。〈FAX受信後は、生産者から確認の電話が入ります〉           

行者菜ニュース

こちらでは、最新の行者菜情報を紹介します。

 ☆「日本ハムファイターズ 中田・谷口選手 行者菜食べて大活躍!」  (H25.7.5)

 ☆「トップアスリートへ行者菜の贈呈!」  (H25.7.2)

 ☆「網走の特産を知ろう~行者菜を料理する!~」講座が開催!  (H25.6.22)

 ☆「平成25年 行者菜の本格生産スタート!」  (H25.6.12)

 ☆「行者菜すくすく育っています!」  (H25.5.7)

 ☆「トップアスリートへ行者菜の贈呈!」  (H24.7.6)

 ☆「『網走の特産を知ろう~行者菜を料理する!~』講座が開催!」 (H24.6.30)

 ☆「行者菜試食会が開催されました!」 (H24.6.26)

 ☆「行者菜の本格生産スタート!」 (H24.5.30)

生産者に聞きました

行者菜の生産者である金澤さん、笹田さん、鎌田さんにお話を聞きました。

 【 金 澤 さん 】

okonomiyaki

Q.「行者菜の食べ方を教えてください。」

金澤:
「行者菜は調理しやすく、ジンギスカン、チヂミ、レバニラ、ハンバーグの具材など幅広く使えます。

 醤油漬けを作る際にできた煮汁を使って、そうめんの麺つゆにしたら、つゆに行者菜の風味が乗り移って旨味が増します。

 醤油漬けを乗せてすすったら最高に美味しいですよ!」

 【 笹 田 さん 】   

Q.「行者菜の魅力は?」

笹田:
 「行者菜の最大の魅力は美味しさと優れた栄養素にあります。血液の凝固を遅らせる働きを持つ硫化アリルが豊富で、ビタミンA・ビタミンB、葉酸はニラの成分を上回ります。
 また、ニラよりも肉厚があり歯ごたえがあります。

 栄養満点・スタミナ抜群の優れものですが、まだまだ知られていません。
 一度味わってもらえば気に入ってもらえる自信があります!」

 

 【 鎌 田 さん 】

Q.「食後の臭いは大丈夫ですか?」

鎌田:
 「行者菜はギョウジャニンニクよりも臭いがきつくないので、口臭を気にしないで食べられます。食後、1時間以内にすっと臭いが抜けるのが特徴ですね。

 行者菜は5月下旬~8月上旬にかけての季節限定野菜ですから、夏は栄養満点の行者菜をモリモリ食べて夏バテ対策です!」

行者菜料理

 行者菜は和食・洋食・中華のどの料理にもぴったり。
 行者菜料理の一例を紹介します。

行者菜かに玉

牛肉と行者菜炒め

行者菜ピザ

行者菜ぎょうざ

行者菜麻婆豆腐

行者菜じゃこチャーハン

行者菜が食べられるお店

メニュー 料理の紹介 店名 住所 電話番号
行者菜
 かまぼこ
行者菜と蒲鉾の相性がとても良いです。ニンニク風味が味わえる蒲鉾です。 梶原蒲鉾店 網走市新町1-9-20 0152-
43-2604
縮小お好み焼き 行者菜
 お好み焼き
行者菜をお好み焼きで包んだ季節限定メニュー。行者菜のニンニク風味とお好み焼きの相性がとても良いです。 八点鐘 網走市南3条西1丁目 0152-
43-1146
おひたし 行者菜の
 おひたし
行者菜とうずら卵、きざみのりのシンプルな一品です。 居酒屋
 きた鳥
網走市南3条西1丁目
ビルマロニエ1F
0152-
44-8323
豆腐鍋 行者菜
 豆腐鍋
行者菜、豆腐、鶏肉、長ネギ、しいたけ、かまぼこ、かつおだしで仕上げた一品です。
フロートジュース 行者菜
フロートジュース
行者菜をゆがいてバニラと生乳をミキサーにかけるフロートジュース。甘口で飲みやすいです。
行者菜
たっぷり
 鱈チゲ汁
オホーツク海の新鮮な鱈を材料にチゲ仕立てにします。仕上げに行者菜をたっぷり入れます。 能取の荘
 かがり屋
網走市卯原内60番地の3 0152-
47-2301
味噌豆腐はさみ揚 行者菜味噌
豆腐はさみ揚




この夏の宴会料理にいかがでしょう。(要予約)











○醤油漬けタタキ
マグロタタキミルフィーレ作り
きざみトマト
葉先フリッター飾り
和風生姜ドレ掛
寿し安 網走市南5条西2丁目 0152-
43-4121
海老きざみ行者菜揚 海老きざみ
行者菜揚
ホッケ行者菜味噌焼き ホッケ
行者菜味噌焼
しょうゆ漬けたたき 行者菜
醤油漬タタキ
しょうゆ漬け 寿し、巻物 行者菜醤油漬
(寿し・巻物)
 醤油漬けの寿し、巻物です。
極旨キムチ 行者菜入り
極旨キムチ
手作りキムチの中に行者菜を入れました。キムチの甘み・辛さの中に行者菜の風味が生きています。 焼肉海鮮
 炭よし
網走市南5条西1丁目 0152-
43-4617
ジンギスカン 野菜たっぷり
ジンギスカン
煙突付の厚いジンギスカン鍋でマトンロースは柔らかく焼け、野菜は肉汁で美味しく焼けます。ニラのかわりに行者菜でスタミナアップ。
(8月上旬まで)
(有)
網走原生牧場観光センター
網走市藻琴225番地 0152-
46-2121
レバニラ炒め 行者菜を
 使った
レバニラ炒め
夏をのりきるスタミナ源の決定版。行者ニンニクで力もりもり。
(8月上旬まで。水曜定休)
※行者菜料理を提供しているお店がありましたら、ご連絡ください。

お問い合わせ先

網走市 農政課 農業振興係
電話:0152-44-6111(内線246・248・356)

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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