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TOP > 教育・文化 > 社会教育 > 講座・教室のご案内 > 【実施しました】 平成29年度 網走市民まなびすと講座 【初心者のための『みそ作り講座』 VOL2】

【実施しました】 平成29年度 網走市民まなびすと講座 【初心者のための『みそ作り講座』 VOL2】

【実施しました。】

  ~次回は、来年の5月下旬~6月上旬予定。~

 

日 時:12月8日(金) 15:00~16:00 (下準備)

     12月9日(土) 9:00~13:00 (本作業)

場 所:エコーセンター2000 クッキング室(1階)

講 師:網走友の会 のみなさん

対 象:網走市民の方

定 員:9名(定員を超えた場合は抽選)

材料費 :4,000円/1人

持ち物 :エプロン、三角巾、手拭き、筆記用具

申込み :11月10日(金)~11月30日(木)まで

 

※12月8日(金)の下準備から参加できる方に限ります。

   また、初心者を対象とした講座ですので、他の施設を含め定期的にみそ作りをされている方はご遠慮ください。

ちなみに・・・・明日 誰かに話せる!  ★ みその豆知識 ★

●みその歴史
1,000年以上前に中国から豆みそが渡って来た。
当時は豆の形の状態の物でした。
●みそ汁のはじまり
鎌倉時代に僧侶がみそをすり鉢で溶いたのが、始まりと言われています。

●赤みそ・白みその違い
赤 大豆を蒸して作る。

白みそ  大豆を煮て作る。
●みその種類
・米みそ 大豆+米こうじ (全国の8割 北海道、仙台、信州、西京など)
・麦みそ 大豆+麦こうじ (全国の1割弱 中国、四国、九州)
・豆みそ 大豆+豆こうじ (全国の1割弱 岐阜県南部から愛知県西部)

●みそは昔から身近な、発酵食品です。発酵は腸内環境に良いと言われている。

講座の様子PDFファイル

健康的で、財布にも優しい「手作り味噌」の様子をレポートします。

お問合せ先

網走市教育委員会
社会教育課 生涯学習係(エコーセンター2000内)
TEL 0152-43-3705 FAX 0152-45-0733

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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