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TOP > 教育・文化 > 社会教育 > 講座・教室のご案内 > 【実施しました】 平成29年度 網走市民まなびすと講座 【初心者のための『みそ作り講座』】

【実施しました】 平成29年度 網走市民まなびすと講座 【初心者のための『みそ作り講座』】

【実施しました。】

  ~次回は秋ごろの開催を予定しております。~

 

日 時:6月2日(金) 15:00~16:00 (下準備)

    6月3日(土) 9:00~13:00 (本作業)

場 所:エコーセンター2000 クッキング室(1階)

講 師:網走友の会 のみなさん

対 象:網走市民の方

定 員:9名(定員を超えた場合は抽選)

材料費 :4,000円/1人

持ち物 :エプロン、三角巾、手拭き、筆記用具

申込み :5月26日(金)まで

 

※6月2日(金)の下準備から参加できる方に限ります。

   また、初心者を対象とした講座ですので、他の施設を含め定期的にみそ作りをされている方はご遠慮ください。

講座の様子

健康的で、財布にも優しい「手作り味噌」の様子をレポートします。

6月2日 【下準備(大豆洗い)の様子】

講師:網走友の会の皆さん
女性センターなどで作ってこられ経験豊富!

味噌づくりには、欠かせない大豆
麹は生麹を使用しました。

大豆をきれいに洗います。

洗った大豆を水に漬けて一晩寝かせます。
明日が本番作業です。

6月3日 【本作業の様子】

流れの確認
グツグツ、混ぜ混ぜ、こねこね、詰め詰め、すやすや

生麹をほぐして、塩を混ぜ混ぜ

一晩「うるかした」大豆をグツグツ

大豆を冷まして、ミンサーでニョロニョロと潰します。

麹と大豆をこねこね
捏ねたら、ソフトボール位の大きさに まるまる

丸めたものを、空気が入らないように容器へ叩きつけ、詰め詰め
ストレス発散の瞬間!?

一先ず完了。1年間涼しいところで すやすや
来年の春の本当の完成が楽しみですね!

【講座の一コマ】
平成26年物、27年物、28年物を食べ比べタイム
年数の違いで味が異なりビックリ!

お問合せ先

網走市教育委員会
社会教育課 生涯学習係(エコーセンター2000内)
TEL 0152-43-3705 FAX 0152-45-0733

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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