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ムダなく食べるエコ・クッキング教室  レシピ紹介【2】(2013)

 

 2013年度は2回、保健センターでエコ・クッキング教室を開催しました。
 20名の参加者と、ムダに捨ててしまう部分のないように、丸ごと野菜や果物を使って料理を作りました。
 

 
 
 全部で4.5キログラムの食材に対して、料理に使えなかった食材はわずか43グラムでした。
 食材の99%を料理に使ったことになります!

 ここでは、作った料理のエコなレシピを紹介します!

 

パスタパエリア風

まるごとポトフ

【材 料】

●スパゲティー 250g   ●シーフードミックス 60g

●にんにく 1片      ●たまねぎ 1個

●野菜芯 適量      ●オリーブオイル 大さじ1

●水 400cc        ●トマトジュース 200cc

●カレー粉 小さじ2   ●コンソメ 小さじ2

●塩・こしょう 少々

≪作り方≫

(1)たまねぎと野菜の芯、にんにくは薄くスライスする。

(2)大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。香りが出たらたまねぎと野菜の芯を透き通るまで炒め、水を加えて煮立たせる。

(3)スパゲティーを半分に折って入れ、よく混ぜ合わせる。少し柔らかくなったら、トマトジュース、シーフードミックス、カレー粉、コンソメ、塩・こしょうを加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど、汁気がなくなるまで煮る。

※パスタの固さにより、水分量は調整します。

※具はホタテやエビ、イカ、鶏肉などお好みで。

 

じゃがいもと大根の揚げ煮

まるごとポトフ

【材 料】

●じゃがいも 2個    ●大根 100g

●ねぎ 1/2本      ●揚げ油 適量

●水 1/2カップ     ●しょうゆ 大さじ1.5

●砂糖 小さじ2     ●みりん 大さじ1

●好みで赤とうがらし 少々

≪作り方≫

(1)じゃがいもと大根は皮をきれに洗って食べやすい大きさの乱切りにする。ねぎははす切りにする。

(2)じゃがいもと大根の水気を切って、素揚げにする。

(3)鍋で調味料を煮立たせたら、(2)とねぎを加え、からめる。

 

白菜とみかんのサラダ

まるごとポトフ

【材 料】

●白菜 80g

●みかん 1個

●オリーブオイル 大さじ1.5

●酢 大さじ1.5

●ブラックペッパー 少々

≪作り方≫

(1)白菜は千切りにし、軽く水にさらしてから水気を切っておく。

(2)みかんは皮をむいて身は半分に切る。皮は洗って茹で、水気をふいてみじん切りにする。

(3)ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。

※ドレッシングは好みで。ポン酢や市販のドレッシングでも良いです。

 

かぼちゃまるごとパンケーキ

みかんピール

【材 料】

●ホットケーキミックス 200g  ●バター 20g

●牛乳 150cc          ●卵(Lサイズ) 1個

●砂糖 大さじ1         ●かぼちゃ 100g

●かぼちゃのワタ  適量   ●かぼちゃの種 適量

●焼き油 大さじ1

≪作り方≫

(1)かぼちゃはワタと種を取り出し、適当な大きさに切って茹でる(またはレンジで加熱)。ワタは、包丁で細かく刻んでおく。

(2)種は、端(丸いほう)をキッチンバサミでカットし、手で殻をむく。

(3)バターは溶かしておく。

(4)ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜてから残りのすべての材料を混ぜ合わせる。

(5)フライパンに油を熱し、生地を流してふたをし、弱火で焼く。表面がプツプツとしてきたら、裏返して約5分焼く。

お問い合わせ先

生活環境課清掃リサイクル係
電話:0152-44-6111(内線233・297)

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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