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さつま芋のチーズようかん

さつま芋チーズようかんの写真

  • 【材料/4人分】

さつま芋 200g
溶けるチーズ 40g
スキムミルク 大さじ2
粉寒天 2g
水 150ml
砂糖 20g

作り方/調理時間約1時間(固める時間含む)

(1) さつま芋は皮をむき、2cm幅のイチョウ切りにして水にさらしたら、柔らかくなるまで茹でて、粗くつぶしておく。
(2) スキムミルクを50mlの水で溶かしておく。
(3) 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させて(2)とチーズを加える。
(4) (1)のさつま芋に(3)を少しずつ加え、良く混ぜながら荒熱をとり、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ひとり分栄養価

エネルギー139kcal、蛋白質4.9g、脂質2.8g、カルシウム149mg、食物繊維1.2g、塩分0.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★さつま芋は、炭水化物や各種ビタミン、ミネラルを多く含み、穀類と野菜の両方の栄養素を合わせ持っています。また、不溶性食物繊維のセルロースを含み、腸を刺激するので便秘の解消に役立ちます。
★切り口から出る白い液体は「ヤラピン」と言われ、唯一さつまいもにしか含まれていないそうです。「ヤラピン」は腸の蠕動運動を促進し、便をやわらかくする効果があります。さつまいもが便秘に効果的なのは、食物繊維とヤラピンの相乗効果が大きいようです。
★チーズとスキムミルクを合わせたこの1品は、カルシウムも補給できるコクのあるようかんに仕上がりました。
簡単にできるので、是非お試しください。

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