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オホーツクサーモンのココンダ

  • 【材料/4人分】

オホーツクサーモン(刺身用) 240g
ココナッツミルク          200cc
ミニトマト              12個
きゅうり                 1本
玉ねぎ               1/2個
レモン(絞る)             1個
酢                  大さじ2
塩・こしょう               少々
チリパウダー(お好みで)

作り方/調理時間約 30分

(1)オホーツクサーモンを一口大サイズに切り、塩を軽く振って5分ほど置く。レモン汁、酢をかけて全体を混ぜて冷蔵庫で15分寝かす。
(2)きゅうりは薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
(3)刺身の表面が白くなったら、軽く洗って水を切る。キッチンペーパーで水けをふく。玉ねぎも同じく水を切り、水分をふいておく。
(4)全ての材料を合わせて、塩・こしょうし、ココナッツミルクを注ぎ、よくかき混ぜる。お好みでチリパウダーを振りかけると、一層美味しく召し上がれます。

ひとり分栄養価

エネルギー 210kcal、蛋白質 15.1g、脂質 12.2g、カルシウム 31mg、塩分 0.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

網走市はラグビーワールドカップ2019の公認キャンプ地に選ばれ、フィジー代表チームがやってきます。今月はフィジー料理の紹介です。

  • ココンダとはココナッツミルクを使用したフィジー風マリネです。フィジーではタロイモを主食とすることが多いですが、ココンダは定番のおかずです。
  • フィジーでは鰆(サワラ)などを使いますが、オホーツク産のサーモンを使いました。他に、マグロやホタテ、タコなどでも美味しくいただけます。

網走市食生活改善協議会


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