ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かな自然にひと・もの・まちが輝く健康都市 Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

TOP > 保健・健康・検診 > おすすめ健康づくり > 食改さんの健康レシピ > 主食 > 鶏肉と夏野菜たっぷりスープカレー

鶏肉と夏野菜たっぷりスープカレー

鶏肉と夏野菜たっぷりスープカレー

  • 【材料/4人分】

ごはん   800g      塩こしょう   少々
鶏もも肉  400g      カレー粉   大さじ1
たまねぎ  1/2個      コンソメ     2個
にんにく   1かけ      水       1400cc
しょうが    1かけ      カレールウ  2かけ
ピーマン  4個       油       大さじ1
なす      2本
オクラ     8本
ミニトマト  8個
卵      2個

作り方/調理時間約45分

(1)卵はゆで卵にする。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)鶏肉は一口大に切って、塩こしょう、カレー粉をまぶす。ピーマン、なすは縦に4等分に切る。オクラは塩で板ずりし、サッと茹でる。
(3)鍋に油、鶏肉、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、サッと炒める。コンソメ、水を加え一度煮立たせて弱火で柔らかくなるまで煮る。
(4)ピーマン、なす、オクラ、ミニトマトを加えて強火にし、サッと煮て刻んだルウを加え溶かす。器に盛って半分に切ったゆで卵を乗せ、別の皿にご飯を添える。

ひとり分栄養価

エネルギー767kcal、蛋白質29.4g、脂質27.5g、カルシウム122mg、食物繊維7.7g、塩分1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★夏野菜と呼ばれる野菜の効能は、体を冷やす、汗をかいて不足しやすいカリウムが豊富なことですが、ビタミンも旬の時期にはアップします。
★カレーのスパイスには食欲を沸かせる効果があり、鶏肉、野菜を使って栄養価も高いので夏バテ時期にお勧めです。スープにすることで塩分を抑えることができます。

網走市食生活改善協議会


いままでの健康レシピ

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.