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デコレーション寿司

  • 【材料/4人分】

米     2合        卵           2個
塩鮭      2切れ     砂糖          少々
みつば  1束               サラダ油       小さじ1/2
白ごま  大さじ2     焼きのり       1枚
【A】             枝豆          24粒
 米酢  大さじ3     魚肉ソーセージ  1/2本
 砂糖  大さじ1
 塩    小さじ1/3

作り方/調理時間約30分(炊飯時間除く)

(1)米は洗って塩鮭を乗せて炊く。
(2)ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え混ぜ、細かい炒り卵をつくる。
(3)みつばは茹で、2cmの長さに切る。枝豆は薄皮をむく。魚肉ソーセージは8等分の輪切りにする。
(4)(1)が炊き上がったら塩鮭を取り出し、粗熱をとって皮と骨をとる。
(5)ボウルにご飯を移し、熱いうちに合わせたAを混ぜ、鮭、みつば、白ごまを加える。
(6)5cmの高さに切った牛乳パックを皿の上に置き、4等分にしたご飯の半量を詰め、海苔をちぎってその上に乗せ、残り   
  のご飯を詰める。1/4量の炒り卵を乗せて軽く押さえ、牛乳パックを抜き枝豆と魚肉ソーセージを花のように飾る。

ひとり分栄養価

エネルギー435kcal、蛋白質18.4g、脂質11.0g、塩分1.3g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養利点を備えた、緑黄色野菜です。良質なたんぱく質、ビタミン類、食物繊維が豊富です。旬は夏ですが、夏バテの栄養不足解消や疲労回復に効果的です。
★親子で楽しく作ることができる、見た目がきれいな一品です。

網走市食生活改善協議会


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